Budiono Darmawan

an eCommerce Wizard

Build Nginx with Pagespeed From Ubuntu 14.04

Requirement:

    1. Fresh Ubuntu 14.04
    2. Sudo access

First, always update and upgrade:

sudo apt-get update -y&& sudo apt-get upgrade -y

Add needed software

sudo apt-get install software-properties-common curl unzip -y

Add Nginx stable repo

sudo add-apt-repository -y ppa:nginx/stable

 

Usually latest Nginx can be installed with below command

sudo apt-get update
sudo apt-get install -y nginx

However, we need to recompile nginx. If you already have nginx installed, you can remove it using

sudo apt-get remove nginx

Next, we need to download pagespeed module. At this time of writing, latest pagespeed version is 1.11.33.2. You can check it here.

sudo mkdir /opt/pagespeed
cd /opt/pagespeed
NPS_VERSION=1.11.33.2 #latest version when time of writing is 1.11.33.2. change if needed
sudo wget https://github.com/pagespeed/ngx_pagespeed/archive/release-${NPS_VERSION}-beta.zip
sudo unzip release-${NPS_VERSION}-beta.zip
cd ngx_pagespeed-release-${NPS_VERSION}-beta/
sudo wget https://dl.google.com/dl/page-speed/psol/${NPS_VERSION}.tar.gz
sudo tar -xzvf ${NPS_VERSION}.tar.gz # extracts to psol/
# Gives us directory /opt/pagespeed/ngx_pagespeed-release-1.11.33.2-beta

Then we need to edit the PPA’s sources file and ensure the deb-src directive is not commented out.

nano /etc/apt/sources.list.d/nginx-stable-trusty.list

If displayed like below,

deb http://ppa.launchpad.net/nginx/stable/ubuntu trusty main
# deb-src http://ppa.launchpad.net/nginx/stable/ubuntu trusty main

Uncomment the 2nd line become

deb http://ppa.launchpad.net/nginx/stable/ubuntu trusty main
deb-src http://ppa.launchpad.net/nginx/stable/ubuntu trusty main

Save and quit by press ctrl+x, Y, Enter

Then we need to update

sudo apt-get update

After that we can get Nginx’s source package

sudo apt-get install -y dpkg-dev
sudo mkdir /opt/rebuildnginx
cd /opt/rebuildnginx
sudo apt-get source nginx
sudo apt-get build-dep nginx -y

As of the time of this writing, the latest stable Nginx installed on Ubuntu Trusty is 1.10.1.

ls -lah /opt/rebuildnginx

We need to add Google Pagespeed module in /opt/rebuildnginx/nginx-1.6.2/debian/rules

sudo nano /opt/rebuildnginx/nginx-1.10.1/debian/rules

Add below line in the full_configure_flags section

--add-module=/opt/pagespeed/ngx_pagespeed-release-1.11.33.2-beta

AND PUT A BACKSLASH ‘\’ AT THE END OF PREVIOUS LINE
It will become

build-nginx-with-pagespeed-ubuntu-14-edit-rules
Save and quit by press ctrl+x, Y, Enter

Then we can start build Nginx

cd /opt/rebuildnginx/nginx-1.10.1/
sudo dpkg-buildpackage -b

If you experience error
build-nginx-with-pagespeed-ubuntu-14-error-build-nginx
Please check again your rules file, sometime, you give space by mistake.

After finished, go to /opt/rebuildnginx

cd /opt/rebuildnginx

sudo dpkg --install nginx-common_1.10.1-0+trusty0_all.deb #skip this command if you installed a Nginx before
sudo dpkg --install nginx-full_1.10.1-0+trusty0_amd64.deb

Now we have nginx with Pagespeed Module. You can check it by

nginx -V

build-nginx-with-pagespeed-ubuntu-14

Next, we need to enable Pagespeed module. Backup nginx.conf then edit nginx configuration

sudo cp /etc/nginx/nginx.conf /etc/nginx/nginx.conf.bak
sudo nano /etc/nginx/nginx.conf

Add below lines in site nginx site configuration server block

pagespeed on;

# Needs to exist and be writable by nginx. Use tmpfs for best performance.
pagespeed FileCachePath /var/ngx_pagespeed_cache;

# Ensure requests for pagespeed optimized resources go to the pagespeed handler
# and no extraneous headers get set.
location ~ “\.pagespeed\.([a-z]\.)?[a-z]{2}\.[^.]{10}\.[^.]+” {
add_header “” “”;
}
location ~ “^/pagespeed_static/” { }
location ~ “^/ngx_pagespeed_beacon$” { }

Then create directory for Pagespeed

sudo mkdir -p /var/ngx_pagespeed_cache

DONE!

Tips Menyetir Di Sebelah Kanan

Sebelum liburan ke Turki dan Yunani, gw dan micang akhirnya memutuskan untuk menyewa mobil selama liburan. Sebagai persiapan, gw mulai latihan nyetir di sebelah kanan jalan (dalam khayalan gw aja tentunya, bahaya banget kalo gw praktekin di Jakarta). Tp ternyata gw gak bisa dapet feelnya. Gw berusaha lagi mencari cara supaya gw bisa merasakan The Real Situation nyetir di kanan jalan. Gw pun akhirnya mendapat ide, donlot aja game city car…

..dan berakhir dengan mobil gw kebalik! Walaupun gw tau itu cuma game, tp gw makin berpikir “anjrit, susah banget yak !”

Kemudian gw coba untuk cari di Google… Dan hasilnya gak banyak.
Jadi gw berpikir, nanti kalo sukses gw nyetir di kanan jalan, gw mau buat tipsnya deh.

So ini tipsnya (artinya gw udah sakses nyetir di kanan jalan) :

1. Bersyukurlah kalo lo ternyata fasih nyetir di Indonesia. That’s one of the best investment! Karena jujur aja, gw baca2 bahwa nyetir di Turki itu katanya nightmare. No rules! Kalo lo baca referensinya gw jamin lo bakal parno sendiri! Apalagi host gw di Ankara bilang bahwa tingkat kecelakaan Turki dibanding Amerika adalah 1:5. Jadi kalo di Amerika ada 1 kecelakaan, maka di Turki ada 5 kecelakaan. Serem kan? Tapi itu Amerika broh! Mereka harus coba merasakan¬† kelakuan pengemudi jakarta beserta angkutan umum metromini, kopaja daaan pengendara motornya! Turki doang mah… Fuh lewat jauh!

2. Pastikan selama lo di Indonesia, lo adalah pengemudi yg patuh, atau paling nggak lo ngerti peraturan lalu lintas deh… Atau paling nggak logika lo jalan lah. Misalnya kalo mau nyalip lo liat spion, cek ada mobil di belakang lo gak. Kasih sen ketika mau belok kiri atau kanan (kan mobil di belakang lo bukan pembaca pikiran yg bisa tau lo mau belok kiri atau nggak). Di negara maju biasanya semua orang mengikuti sistem transportasi yg berlaku. Misalnya nih, selama nyetir di Turki, ketika lagi melaju lumayan cepet di lajur kiri (lajur yg paling cepat) gw gak pernah ngasih lampu besar atau klakson ke mobil di depan ketika mau mendahului mereka. Kenapa? Mereka dengan patuhnya menepi ke kanan ketika ada mobil di belakang mereka yg mau nyalip. Kalo disini sih, udah lo kasih dim ratusan kali klakson jutaan kali, yang di depan lo sih udah kebas otaknya, tetap jalan di lajur paling cepat. Nah intinya, kalau di Indonesia lo sering di sumpahin orang karena kelakuan nyetir lo ugal, mending lo pikirin dua kali deh niat lo sewa mobil, daripada liburan jadi berantakan kan?

3. Beberapa saat setelah sampai di negara yg bersangkutan, tiba – tiba gw dapet ide lumayan brilian (setidaknya menurut gw). Jadi gw berencana sebelum sewa mobil, gw naik angkutan umum dulu, mau taksi kek, angkot kek, atau bis (asal bukan kereta atau trem, kan lo maunya nyewa mobil, bukan nyewa trem). Ketika di angkutan umum, (kalau bisa) cari duduk paling depan, atau paling nggak bisa keliatan lah jalanan di depan. Nah dari situ pelajarin deh gimana caranya.

4. Sebenernya cuma ada 2 hal yg harus dikuasai banget, yaitu di bundaran dan belok ke kiri di perempatan. Selalu ingat ini,  ketika di perempatan mau belok kiri, maju sedikit, kemudian baru belok kiri. Kalau di bundaran, selalu ambil lajur yang kanan ketika keluar dari bundaran. Untuk belok kanan, lebih gampang, karena tinggal belok kanan seperti biasa.

5. Hindari langsung menyetir dimalam hari. Biasakan dulu menyetir disiang hari.

6. Pastikan sebelum lo sewa mobil, Foto mobilnya! Jadi pihak yang menyewakan mobil tidak bisa berlaku curang. Foto mobilnya sebelum lo menanda tangani berkas apapun itu.

7. Nyetir di jalan dalam kota lebih susah dibanding nyetir keluar kota atau di jalan bebas hambatan. Tadinya gw berpikir bahwa nyetir di jalan tol bakalan lebih susah. Tapi ternyata, tinggal gas doang sama perhatiin rambu2 yang berlaku, dan tetap terjaga. Karena penyakit di jalan tol ini adalah NGANTUK! Kalau berasa ngantuk, mending menepi, lakukan senam 5 menit, atau cari tempat istirahat.

8. Waspada terhadap speed limit. Ditilang di negara orang mahal! Apesnya di Indonesia speed limit itu gak berlaku, atau lebih tepatnya : ada tapi di cuekin.

9. Ini tips yang terakhir. Kenapa gw kasih di belakang, karena sangat beresiko. Tips : Nyontek! Ternyata skill nyontek tingkat dewa yg gw dalami selama sekolah sangat berguna disini. Kalo lo bingung, liat aja mobil depan. Tapi kadang ada kejadian dimana lo adalah satu-satunya mobil di jalanan itu dan gak ada yg bisa lo contek. Yg perlu lo lakukan adalah keep calm! Paling yang ada lo di klaksonin aja, di Jakarta udah biasa dong kalau cuma di klaksonin. Setelah itu mulai pelan-pelan berpikir, jalur mana yang seharusnya lo ambil. Tapi mesti diingat, untuk tips yang ini DO IT WITH YOUR OWN RISK! Karena bisa aja orang yang lo contek juga salah…

Dah segitu dulu yah. Sekali lagi tips ini hanya berdasarkan pengalaman gw (yang baru nyetir pertama kali juga). Kalo mau kasih feedback, silahkeun…

 

Safe drive and have a great holiday!

Cara Menggunakan Bolt di LG G3 D855

Beberapa waktu lalu, gw membeli Handheld (HH) LG G3 D855. Dan kalo mau pake LTE, ternyata paket2nya yang dijual mahal sekali.

Sementara Bolt dengan Rp 200rb, bisa dpt 32gb (saat tulisan ini di buat). Dan kebetulan Bolt menggunakan frekuensi 2300 mhz yang sudah di support oleh LG G3 ini. Jadi secara teori BISA!

Kemudian gw langsung menggunting kartu Bolt gw supaya bisa masuk ke LG G3 (mikro sim). Setelah gw masukin, nyalain, dan menunggu sinyal 4G, tapi ternyata gak bisa! Ikonnya tanda silang!

Tapi secara teori semestinya bisa. Jadi akhirnya gw berusaha mencari walkaround supaya bisa menggunakan Bolt di LG G3 gw. Dan akhirnya BISA! disini gw mau share cara2nya.

Semoga bisa membantu :

 

1. Gunting kartu Bolt sesuai dengan ukuran LG G3 agan (Mikro Simcard). Kalau agan ada yang belum tau caranya gimana, silahkan lihat panduan di bawah ini

2. Setelah itu masukkan sim card ke dalam LG G3 dan kemudian nyalakan, tunggu sampai semua loading proses selesai.

3. Buka dialer, or pura2nya mau nelpon, kemudian pencet : 3845#*855#

4. Pilih LTE-Only

5. Pilih Modem Setting

6. Pilih RAT Selection

7. Pilih LTE Only
Jangan pilih yang Auto atau lainnya, karena BOLT hanya support LTE saja. Gw sempet nyoba dengan menggunakan Auto, sinyal muncul, kemudian tidak beberapa lama dia hilang lagi.

8. Setelah itu akan muncul tulisan Success. Pencet Ok, tunggu beberapa saat, kemudian jeng jeeeeeng… logo 4g muncul!

Selamat menikmati Bolot di LG G3!
Kalau LG G3 di restart, hal ini harus diulangi lagi ya…

*disclaimer
lakukan dengan tanggung jawab sendiri, gw gak bertanggung jawab atas apapun yang terjadi di LG G3 milik loe.